陸上競技部

陸上競技部は、10名程度の少人数で活動をしています。3月から12月のシーズン中は、日曜日を除く6日間、12月から2月は、木曜と日曜を除く5日間で練習をしています。練習時間は、平日で2時間程度、土曜日は午前中に3時間程度で、陸上競技経験者の先生が二人で指導をしてくれます。
 グラウンドにトラックはありませんが、4レーンのコースロープを張った100mの直線があります。跳躍用に40m程度のゴムを敷いた助走路があり、高跳びのマットやスタンドもあります。投てきは種目等に制限はありますが、練習はできます。他の部が活動してない時は、グラウンドに周回コースを作り、100mの直線レーンと組み合わせて、ある程度長い距離まで走ったり、各種目の基礎トレーニングを行ったりしています。時間が取れるときは、甘木公園で走り込みなどの練習に取り組んでいます。部員の多くは、高校に入ってから本格的に競技に取り組む生徒や初心者が多いため、生徒一人一人に目標をもたせ練習に取り組んでいます。