小学生対象プログラミング講座

11月23日(月・祝)、本校にて近隣の小学校に通う6年生の児童を対象に「令和2年度小学生対象プログラミング講座」を実施しました。当日は、甘木小、立石小、三輪小、馬田小から31名の児童と15名の保護者にご参加いただき、課題研究のパソコン研究班9名の生徒が、スクラッチによるプログラミングの講義を行いました。
 本校生徒は、課題研究の授業の中で、スクラッチを用いたゲームの作成を通して小学生にプログラムの基本をどのように伝えるか真剣に考えてきました。その成果もあって、小学生も意欲的に取り組んでいました。キャラクタの動き、音などを組み合わせた楽しいゲームが、プログラミングによって行われていることを知り、驚いた様子でした。アンケートでは「時間が足りない」「説明が丁寧でわかりやすかった」「プログラミングに興味を持った」「また参加したい」といった意見を多くいただきました。また本校生徒も、「いつも習ってばかりだったので、教えることや伝えることがこんなに大変だとは思わなかった」と話していました。これからのIT社会に生きていく子どもたちにとって貴重な経験となったようです。

2020年11月27日