1学年「総合的な探究の時間」フィールドワークを行いました。

第1学年の「総合的な探究の時間」では、朝倉市を調査対象とした地域課題研究を行っています。
12月15日(火)に、地域課題研究のフィールドワークを実施しました。
生徒たちは、朝倉市の「市民環境」「保健福祉」「農林商工」「教育」という4つの大テーマに分かれ、各グループで現状と課題を分析し、その解決法を探っています。これまでの「総合的な探究の時間」で調査・分析したことをふまえて、各分野の専門家に話をうかがいました。

生徒たちは、フィールドワークでうかがった話をもとに、今後もさらに調査・研究を進め、朝倉市の活性化に向けてどのようなことができるのか探っていく予定です。
ご協力いただきました各施設・各事業所の皆様、ありがとうございました。

2020年12月21日