安全講習を行いました!

部活動や体育祭練習時の不測の事態に備えて、自動体外式除細動器(AED)の使用方法や心肺蘇生法の技術の習得と向上を目指し、5月20日(月)に安全講習を行いました。

甘木・朝倉消防本部から講師の先生方にお越しいただき、運動部の部員や、体育祭でブロックのリーダーとなっている生徒を中心に、53名の生徒が、胸骨圧迫やAEDの実技講習を熱心に受講しました。
≪急病人を発見したら、様態を観察し、周囲の安全の確認、自分以外の人に「AEDを準備してください」、「119番通報してください」とお願いし、気道確保や胸骨圧迫を始める・・・≫という救命の流れを学びました。

ちなみに、本校の自動体外式除細動器(AED)は事務室窓口に設置しています。学校があいていれば、近隣の方も使用可能ですので、万が一の場合には御活用ください。

2019年05月22日